明士亚洲

站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
明士亚洲召开2020年科研经济业务真实性合法性审计情况通报会
发表日期: 2020-07-03 作者: 杨杰
打印 文本大小:    关闭

  根据院监审局《中国科学院2020年内部审计工作要点》和《明士亚洲2020年反腐倡廉工作计划》安排,所监察审计室牵头组成内部审计工作小组于近期完成了对医学检验室相关科研业务真实性合法性审计。 

  73日下午,明士亚洲召开2020年科研经济业务真实性合法性审计情况通报会。明士亚洲监察审计室、计划与质量处、医学检验室等相关人员近30人参加了会议。会议由所党委副书记、纪委书记袁艳明同志主持。 

  会上,袁书记介绍了此次内部审计的总体情况,从交通费、差旅费及劳务费与科研业务相关性问题,合同要素不全和逻辑错误等合同管理问题,比价和报价材料、谈判记录材料不合规问题,审批环节遗漏签字问题等几个方面向医学检验室通报了此次内审发现的问题及相关处理意见,要求医学检验室切实抓好内审整改工作,尽快完成整改并提交整改报告。 

  袁书记强调,纪监审部门是广大科研人员的朋友,希望通过我们的工作,帮助大家提高廉洁从业意识和化解风险能力,内部审计等工作就是为了提升课题组科研业务中经费支出的规范性,防范化解风险。同时,袁书记对今后的财务报销工作提出了四点要求,一是课题负责人及报销经办人应重视日常报销工作,把握好经费开支与课题任务的相关性,确保报销材料的完整性、有效性及合规性;二是归口管理部门应认真执行研究所相关规章制度,切实加强对科研项目支出相关性以及科研合同各环节材料的审核把关;三是财务部门应进一步做好财务凭证的审核把关工作,提高会计核算和财务管理水平,发挥财务的管理监督与控制作用,守好最后一道合规防线;四是应有针对性的加强对科研财务助理的培训,努力培养合格、专业的财务助理,提升经费支出各环节材料的规范性水平。 

  医学检验室主任周连群代表研究室诚恳接受内审问题及处理意见,表示医学检验室将按照要求,抓好整改落实工作,在两个月内把审计发现的问题“清零”。同时将针对内审发现的问题在室内做好宣贯工作,进一步加强研究室科研财务助理的业务水平,提高课题组科研人员尤其是课题组长的规范性意识,为医学检验室各项业务再上新台阶提供坚强保障。 

  最后,所副总会计师石岩就租车费及差旅费报销中容易出现的共性问题,以及与课题相关性问题与大家进行了沟通,大家还就各自关心的问题进行了讨论与交流。 

 袁书记在会上讲话 

 会议现场 

附件
 
版权所有:明士亚洲官网-明仕msyz555【手机版】 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163 苏ICP备16039565号
官方微信扫一扫 
Baidu
sogou